Голубика (Vaccinium sect. Cyanococcus) — ягодный кустарник, история которого неразрывно связана с природой и культурой Северной Америки. В отличие от многих культурных растений, голубика долгое время оставалась дикорастущей, осваиваемой коренными народами.

Голубика произрастает на североамериканском континенте уже тысячи лет. Коренные народы, особенно на территориях современной Канады и северо-восточных штатов США, широко использовали дикую голубику. Они собирали ягоды в пищу в свежем и сушеном виде, использовали как лекарственное средство (например, как антисептик), а также как натуральный краситель. Ягоды часто сушили на зиму, смешивали с салом или сушеным мясом, приготовляя питательный продукт — пеммикан.

До начала XX века все попытки одомашнивания голубики терпели неудачу из-за недостатка знаний о её специфических требованиях к кислой почве и симбиозу с микоризными грибами. Переломный момент наступил благодаря работе американского ботаника Фредерика Вернона Ковилла и эксперта по растениям Элизабет Уайт. В 1910-х годах они начали масштабную селекционную программу, отбирая самые продуктивные и крупноплодные дикие кусты в лесах Нью-Джерси. Первые коммерческие сорта высокорослой голубики («Брукс», «Рассел») были запатентованы в 1910-х годах. Это положило начало промышленному ягодоводству.

К середине XX века культура голубики вышла за пределы Северной Америки. Были выведены сорта, адаптированные к разным климатическим условиям. В 1970-х годах началось активное выращивание голубики в Европе, Южной Америке (Чили), Австралии и Новой Зеландии. Особую роль сыграла голубика низкорослая (Vaccinium angustifolium), давшая начало многим морозостойким сортам.

В конце XX — начале XXI века голубика пережила «бум» популярности благодаря исследованиям, доказавшим её исключительную пользу для здоровья (высокое содержание антиоксидантов, витаминов). Сегодня это одна из самых ценных ягодных культур в мире, а селекция продолжает развиваться в направлении улучшения вкуса, размера и устойчивости.

Вывод:
История голубики — это путь от дикого пищевого ресурса коренных народов Америки до высокотехнологичной глобальной сельскохозяйственной культуры. Ключевым моментом её одомашнивания стала научная селекция начала XX века, которая раскрыла потенциал этого растения. Сегодня голубика не только экономически значимая ягода, но и символ здорового питания, чья популярность основана на богатом историческом наследии и подтвержденной научной пользе.

Голубика микс

Тип корневой системы
Мочковатая / Поверхностная
Посадочный материал
саженец
Требования к кислотности почвы
Кислые почвы
Контенер
С3
Страна происхождения
Северное полушарие природный вид)
Дата выведения
(обнаружена в природе)
Токсичность (ядовитость)
Нет
Продолжительность жизни
Около 100 лет.
Макс.высота растения
0,3-1 м.
Зона зимостойкости
USDA 2 (-45С до -40С)
Листопадное
да
Листва
Обратнояйцевидные, цельнокрайние, сизовато-зеленые
Цветы
Мелкие / Бело-розовые
Плоды
Синие с сизым налетом, шаровидные ягоды.
Опыляемость
Перекрестноопыляемое
Требования к свету
Солнце
Корень при продаже
ЗКС (в горшке)
Подверженность болезням
Снежная плесень / Рак стебля
Вредители
Тля / Листовертки / Птицы
Требования к поливу
Умеренный полив / Без перелива
Тип
Листопадный кустарник
Форма кроны
Раскидистая
Скорость роста
Медленная
  1 190 ₽
шт

Подборка не найдена

Мы не можем найти подборку товаров по этой ссылке. Если вы сами ничего не меняли в ссылке, обратитесь к менеджеру, который ее прислал

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Принять все Отказаться от всех Настроить
Cookies